Очередной шаг и очередные открытия. Ретрит 6 с
Pema Gitama и Wild tantra team пройден. Для меня он как всегда был полон новых и старых вызовов самой себе. Старых — это про мой английский, который я знаю с тормозами речи, когда надо говорить и новых в виде еще более глубоких практик и внутренних процессов, связанных с ними. Благодарность за этот опыт буквально переполняет.
В общем, что хочу сказать буду писать по пунктам, ибо группа и поездка оказались плодовитыми как и сам пост. Поэтому буду публиковать его в трех частях. Я наверное сейчас буду писать о чем-то вроде, что Земля имеет форму шара, в смысле вещи весьма очевидные всем, уроме меня)) но для меня ценно сделать это резюме, потому что я на своем опыте познала, то о чем пишу.
🔸Первое. Вновь и вновь я встречаюсь в своих исследованиях с тем, что все очень-очень просто. И в глубокой сути даже не существует ни страха, ни боли, ни страданий, даже любви в общепринятом человечоском понимании. Есть просто энергия. При этом ни темной, ни светлой, ни плохой или хорошей, просто энергия, которая принимает разные формы. Энергия в своем расширении и сжатии в точку, энергия в своей пульсации.

Очень откликнулись слова Пемы, которая сказала, забудьте вы об этом понятии сексуальная энергия, нет никакой сексуальной энергии, есть просто энергия жизни и в зависимости от того где она находится, такие формы и принимает. Т.е. если в сексуальном центре, то сексуальная, если в другой части, то другая.

🔹Второе казалось бы простое, но ценное для меня лично осознание- это тема зацикленности на сердце, или третьем глазе, или сексуальном центре. Так вот важно всё тело, все чакры, если угодно, хотя от системы чакр я тоже отоходила бы. Т.к. тоже всего лишь попытка структурировать энергию для более простой сонастройки. Так вот все тело, все существо человека — проводник энергии.

🔸Третье-это ценность людей. Особенно кризисный, поворотный период сейчас в моей жизни, когда многое разрушается и должно наверное, но все равно трудно смотреть в это. И так тронуло мое сердце как датчане до этого холодные и отстраненные подходили ко мне с вопросом «кэн ай гив ю а хаг» и обнимали меня всю слезливую, сопливую и тп неприглядную, но видимо, когда открывается путь от сердца к сердцу все люди оживают, уходят границы социальных, национальных различий и люди становятся просто людьми, которые тоже проживали хаос, свою боль, свою грусть и потери. Спасибо вам, благодаря вам какая-то уязвимая частичка меня нашла более глубокий уровень веры в людей.

🔹Четвертое, мир ни фига не безопасен и не надо от него этого ожидать, но все равно прекрасен и удивителен.

🔸Пятое-защитные механизмы. Мы теряем контакт со своим сердцем когда больно и начинаем делать много разных суетливых телодвижений, лишь бы только не смотреть внутрь себя и не чувствовать. Смотреть куда угодно, заменять жизнь суррогатами жизни, но только не смотреть в ядро, в суть, в СЕРДЦЕвину, в сердце.
При этом, если начать чувствовать, то контакт восстанавливается, сначала трудно, но слезы имеют свойство вытекать, страх выбаиваться, а жизнь, когда сердце открыто становится на связи и возникает то, что называется ПРИСУТСТВИЕМ. По идее мы всегда в нем, но по факту мы всегда отсутствуем. Нас никогда нет дома…в результате, в доме хаос и бардак, а мы в постоянной усталости и путанице. Присутствие же возвращает нас к себе, в свой центр, в свой дом, где есть ясность, устойчивость, своя сила и внутреннен знание. Поэтому открыть глаза и смотреть в себя, даже, если туда смотреть не хочется,потому что, когда мы отводим глаза, мы их закрываем и засыпаем, спим свою жизнь.

(продолжение следует)